Das Hortkonzept

Wir betreuen zur Zeit 145 Kinder im Nebengebäude (Horthaus) und in den Räumen 10/11.

Unsere Öffnungszeiten sind Montag - Freitag von 06:00 - 18:00 Uhr.

Das im Hortvertrag enthaltene Mittagessen ( 2 Essen stehen  zur Auswahl ) wird in der Mensa angeboten.

Die Klassen 1 - 3 werden am Vormittag von uns begleitet, d.h. eine Erzieherin arbeitet mit der Klassenleitung eng zusammen; ob unterstützend für ihre Kinder im Unterricht oder als  Ansprechpartnerin für Kinder, Eltern und Lehrer sind wir stets für sie erreichbar. Die Erzieherin begleitet die Klasse mit zu Ausflügen und Klassenfahrten. Ebenso arbeiten LehrerInnen und ErzieherInnen intensiv bei Elterngesprächen zusammen.

• Die Hausaufgaben werden von Montag bis Donnerstag von 14:00 - 16:00 Uhr durch 2 Erzieherinnen und eine Lernhelferin betreut.
  • Durch unsere offene Arbeit haben die Kinder die Möglichkeit, sich in verschiedenen Funktionsräumen aufzuhalten und nach ihrem Interesse den Nachmittag zu gestalten. Der Spielplatz und der Schulhof dient den Schülern zur aktiven Entspannung.

Wir bieten u.a. folgende Arbeitsgemeinschaften bei uns an:

z.Z. Akrobatik in unserer Turnhalle mit echten Akrobatik- Profis, Theater-AG (Auftritte im Seniorenheim: Musik, Tanz, kleine Theaterstücke), AG: Entspannung

Bitte besuchen Sie für einen detailierten Überblick den Menüpunkt "AGs" auf unserer Website!

Highlights

Tradition ist unser Besuch der Kinderrevue im Friedrichstadtpalast zur Weihnachtszeit.

In den Ferien bieten wir ein abwechslungsreiches Programm für die Kinder  (u.a. Kino, Zoo, Schwimmbad, Indoor Spielplätze, Spandauer Forst) an.

Veranstaltungen & Kalender

Grundschule am Birkenhain Seeburgerstr. 59,